当前位置: 首页>>新闻>>正文
新闻

我校开展“善作善成育英才,巾帼建功谱华章”——庆祝“三八”节系列活动

2024年03月29日 14:15 陈璐 点击:[]

三月的花香,为节日增添芬芳;三月的丝雨,为生活洗去烦忧;三月的清风,吹来美丽的心情。

近日,校工会为认真贯彻落实习近平总书记有关妇女工作的重要指示精神,深入学习宣传贯彻习近平总书记视察天津重要讲话精神和中国工会十八大精神,积极做好新形势下女职工工作,关注教职工身心健康,丰富校园业余文化生活,提升教职工获得感、幸福感,在第114“三八”国际劳动妇女节到来之际,组织开展善作善成育英才巾帼建功谱华章——庆祝“三八”节主题系列活动随着活动陆续开展,校园里也到处洋溢着节日的欢乐氛围。

(一)温馨关爱篇

赠人芬芳,手留余香—— 献花送祝福活动

35-6校工会通过各基层分会,为全校1000余名女教职工赠送一支红色康乃馨,代表上级工会和学校党政为女教职工们送去温馨的节日祝福。老师们也纷纷表示,在这个特别的日子里,用这样幸福的方式欢度节日,充分感受到了学校的关怀和温暖。

美丽人生,健康生活——义诊活动

3月20日中午,在教职工文化活动中心310会议室,校工会邀请到天津市中医药大学第一附属医院治未病健康管理中心的几位专家医师来我校为广大教职工进行义诊活动。校党委副书记蒋宗文莅临现场,并和专家们进行了亲切交流。

本次义诊活动中,几位专家做了题为“食养运动是良药”、“防治‘骨质疏松’”、“健康饮食  乐享人生”等3场讲座,为老师们进行了中医体质的指标计算和分类分析,并带领老师们练习了颈腰部健康体操。

此次义诊活动获得老师们的一致好评。她们纷纷表示,通过专家的详细讲解,进一步了解了自己的健康状况,对于骨质疏松等疾病的预防、筛查和治疗都有了更全面的认识和更合理的规划,为迎接美好生活打下坚实的健康基础。

(二)传统文化体验篇

不忘初心,协同发展——弘扬天津老字号优良文化活动

3月12日下午,校工会组织由各工会分会女教职工代表组成的一行40余人,来到天津达仁堂京万红药业有限公司&津药达仁堂集团股份有限公司乐仁堂制药厂厂区,分别参观了“乐家老铺京万红部分展馆“乐家老铺乐仁堂部分展馆。在专业讲解员的讲解下,老师们了解了“京万红”和“乐家老铺”这两个中华老字号品牌的发展历程,体会到其以恒心守初心,着力构建“健康中国”事业新格局的底气和信心。大家也深刻领会到我校获批全国首批老字号协同创新中心以来,正在积极推动的深化与“中华老字号”“津门老字号”企业的务实合作,落实“四个善作善成”重要要求,推动文化传承创新,努力在老字号商业模式创新、品牌文化传承、产品研发和人才培训等领域有所作为,擦亮津字招牌的工作实质。

参观之后,老师们还进行了“药酒品尝“蜜丸制作等互动体验活动。在满溢的节日欢乐中,大家都收获了一份精美的小礼品,满载而归。

巧手匠心,薪火相传——非遗传统技艺实践活动

3月14日下午,校工会组织各工会分会女教职工代表一行50余人,来到天津杨柳青木版年画博物馆参观。天津杨柳青木版年画是国务院颁布的首批国家级非物质文化遗产代表性项目,首批国家级传统工艺振兴项目。老师们在讲解员的带领下,饶有兴趣的了解了杨柳青木版年画的历史渊源、文化特征和制作工艺。随后,老师们来到工作室,向津派非遗传承人邢女士学习津派盘扣技艺。在一片欢声笑语中,大家收获了自己亲手制作的手工工艺品——一枚胸针。

通过这两次活动,让女教职工走出校园,了解更多行业和领域,拓展了视野;并且通过共同参与活动,促进了各分会之间的交流与合作,增强了基层分会的团队凝聚力。同时这也是我校工会贯彻落实习近平总书记视察天津重要讲话精神,在推动文化传承上的发力举措,推进文化自信自强,为实现中华民族伟大复兴凝聚磅礴力量。

(三)风采展示篇

心中天商,汝之吾爱——摄影大赛

春暖花开,万物复苏。在这生机勃勃的三月天,我们的女教职工们积极响应庆祝“三八”节活动号召,踊跃投稿参加“心中天商,汝之吾爱”——摄影大赛展现我校美丽校园风景和优秀巾帼风采。大赛共收到作品220件,经专家评委评选,遴选出一等奖22件作品,二等奖22件作品,其余176件获参与奖。其中获得一等奖的优秀作品在校工会微信公众号上进行线上巡展受到普遍好评。

运动接力,快乐飞扬——定点投篮比赛

3月27日中午,在校西区篮球场,“运动接力,快乐飞扬”——定点投篮比赛顺利举行。来自我校18个基层工会分会的200多名女教职工参加了比赛。大家齐聚一堂 ,挥洒汗水,还有场边观战选手不时呐喊助威,尽享乐趣。这次比赛根据投篮命中球数确定结果,19人获得一等奖,62人获得二等奖,124人获得参与奖。

这两项赛事得到了大家的热烈支持和积极参与,活跃校园文化生活,提升了审美情趣,也进一步推广了运动的魅力和健身的理念,展现了女教职工的活力与风采。

(四)分会活动篇

各工会分会以庆祝“三八”节为契机,充分发挥基层分会的积极作用,结合部门实际情况,积极组织女教职工开展活动。各分会陆续在各自二级网页和公众号上发布了相关报道有的组织插花活动,有的组织趣味体育活动,有的组织鸡尾酒调制与鉴赏活动,有的组织咖啡制作与品鉴活动,有的组织茶话会,覆盖到全校女教职工得到了大家的热烈欢迎和评价

千川汇海阔,风正好扬帆。希望全校女教职工带着这份美丽的心情,更加热情自信,继续深耕商大教育沃土,共育天下英才。校工会将进一步深入学习贯彻习近平总书记视察天津重要讲话精神,全力以赴推动学校高质量发展见行见效,奋力谱写学校发展新篇章